:::
現在位置首頁

圖像類

20
資料類型照片
作品名稱103年度南區公民核心能力教學設計與實務工作坊B-高雄餐旅
日期拍攝日期 : 103/8/27
主題活動
描述103年度南區公民核心能力教學設計與實務工作坊B-高雄餐旅執行成效:
蔡介裕教授透過對大學教育與現代公民核心能力養成重新將理念重新解說整理一次,讓教師在培養現代公民策略的布局上,除理解通識課程本身系統性外,也需要加強通識與專業課程彼此之間的聯結系統,營造具組織性、整合性的環境教育與生活教育,才能發掘學生解決問題之現代民核心能力。
劉怡甫教學設計師從UbD運用與解析專題演講中,從設計學習經驗與活動-決定可接受的學習結果-確認預期的學習結果逆向設計更改為預期的學習結果-評量的證據-學習計畫,讓學生透過跟以往不同的思維模式從新思考,除了不同以往微觀的教學設計層次外,UbD 更可巨觀地應用來組成實務社群,以有效推動教師專業發展活動。更透過實務示範進行UbD 教材解說,讓教師能透過案例省思自己所該設計課程所需考慮的方向,如何讓每一個環節成功連結再一起,不會讓學生感覺課程有斷節。
另外,在專題演講「以學生為中心的教學與評量設計﹝Rubric設計練習表﹞」中,黃淑玲教授說明透過Rubric 的分析結果能了解如何翻轉自己課堂所不足的地方及了解評估學習的方法,能自己制訂與運用符合需要的評量尺規,遇到不足的地方能修訂評量尺規的替代方案以達到立即解決方案,並從這些過程中能反思身為教師角色如何促進學生積極主動學習。
學員們經由亂數分組後,根據UbD教案設計方法透過小組實作、專家協助引導入門,導入個人課程設計之內涵,產出成果發表,同時透過學員意見回饋與專家講評,增進個人課程設計內涵能力。