:::
現在位置首頁

圖像類

13
資料類型照片
作品名稱101年度北區公民核心能力課程規劃與設計工作坊B-市北教大
日期製作日期 : 101/9/11
主題會議
描述101年度北區公民核心能力課程規劃與設計工作坊B-市北教大執行成效:
第一場專題演講由蔡介裕副教授主講「大學教育與現代公民核心能力養成計畫」,其中蔡副教授指出教師不要以自身視野看世界,導出現代公民核心能力並非專業知識尖端,而是培訓學生如何與其他領域做連結。專業知識學得越多,象徵未知領域越廣。大學教育與現代公民核心能力養成的成功與否端視教施是否具備跨域的涵養。
第二場專題演講「問題意識與課程發想」,由林崇熙教授主講,透過分享大學教育問題探討,點出許多大學教師在教學上缺乏熱情,觀察大學缺乏價值理念,最後回到大學的原點思考,大學教育需成為社會前瞻的良心,大學任務在成為前瞻社會良心與民主社會的維護,解決問題的最大問題需透過跨域研究。
第三場專題演講由林益仁教授分享行動導向與問題解決概念與技巧。透過分享行動教學概念,建構出行動教學的條件,以夥伴為行動網路的編織者,結合師資、TA、學生課前訓、培養研究生結合所學的領導能力等。
透過專題演講概念習得,各學員產出成果並進行發表,與專家講評。