:::
現在位置首頁

圖像類

15
資料類型照片
作品名稱101年度南區公民核心能力課程教師教學技能工作坊A-樹德科大
日期拍攝日期 : 101/8/28
主題活動
描述101年度公民核心能力課程教師教學技能工作坊A-樹德科大執行成效:
第一場由蔡介裕教授主講大學教育與現代公民核心能力養成專題演講,導出教師需以學生為主體,每位學生的定位與經驗模式不同,使得教師也必須要調整自己的教學方式,不要以自身視野看世界,導出現代公民核心能力必非專業知識頂端,而是培訓學生如何與其他領域做連結。大學教育與現代公民核心能力養成的成功與否端具備跨域觀念與涵養。
第二場專題演講由劉怡甫教學設計師,透過分享系統化教學化設計概念與九大教學步驟分享,透過系統化教學、透過確定學習階層、思考如何將ADDIE、九大教學步驟與學習者為中心之教學設計整合至課程設計。
第三場專題演講由程敬閏教授,透過法庭角色扮演,實境模擬民主與法律課程的授課,說明檢警體系、司法體系等,透過九大教學步驟,透過九大教學步驟,將嚴謹的法律常識課程生動展出,並融入課程規劃"教學單元設計表"的步驟說明。
透過三場次專題演講與技巧,學員們透過分組產出一份小組共同教學單元設計表,並根據演講場次觀念產出個人作業公民核心能力課程單元設計表。
第四場專題演講邀請計惠卿教授分享學習動機教學策略,分析學生動機背景,探討學生群體的M型設教學難題,回到教學現場,不論面對高低動機,教師如何激發學習動機。
活動最後,第三天分組實作與觀摩報告,各組進行成果發表,席間也透過聽講學員的意見分享、指專給予修改建議,讓報告人亦可收穫豐富。