:::
現在位置首頁

紙質類文獻

所屬計畫類型子計畫
資料類型計畫內容
所屬主計畫名稱創造力教育
所屬子計畫名稱全國高中職智慧鐵人創意競賽
題名高中職智慧鐵人創意競賽
摘要教育部於2001年正式頒布創造力教育白皮書(White Paper on Creative Education),並於2004年2月推出持續3天的「第1屆創造力教育博覽會」,目的是向全國宣傳創意的概念和創造力教育的資源,同時顯示短時間內可觀的成果。
智慧鐵人創意競賽是一個綜合實作與闖關的競賽,參賽者需要在連續72小時內(考驗體力),設計、製作、測試並精進一個被要求創造的物件,參賽者需要數位不同專長隊員戮力合作,才有可能完成。更大的挑戰,是製作這物件的材料和工具,都必須是參賽者以闖關卡獲得的獎金買來的。活動進行期間完全與外界隔離,闖關過程全程由電腦與螢幕顯現各隊進度,以增加競爭與刺激性。
而智慧鐵人競賽的關卡,又分自然科學、人文科學和體育其他類等,需要參賽隊伍廣博的知識背景,但是這些關卡其實測試的都是日常生活的基本常識,期望參賽者學會學以致用。面對一切未知關卡的挑戰,更要培養面對現實的勇氣和毅力,以平常心來接受一切逆境。這些都是我們希望參賽者回頭自生活的細節中學習的人生道理。
創作者姓名教育部顧問室
相關單位指導單位:(教育部顧問室)教育部顧問室