:::
現在位置首頁

紙質類文獻

所屬計畫類型主計畫
資料類型計畫內容
所屬主計畫名稱海洋教育先導型中綱計畫
題名海洋教育先導型中綱計畫
摘要鑒於全民的海洋教育是培育海洋專業人才的成功關鍵,本先導型中綱計畫於96年10月定案,97年啟動。為因應國家推動尖端科技及前瞻產業,規劃實驗性、先導性之人才培育計畫,導引學校課程教學創新,提升人才素質,使科技與人文並融兼具發展。

為逐步建構「美與科技的領悟」、「培育海洋科技新貴」、「型塑擁抱變化的海洋教育」,本中綱計畫主要推動事項為:

一、培育海洋科技實務人才

推展「產」、「科」、「研」課程;強調「產業」、「科技」與「實務」。藉由產學合作教育平臺之建立,落實引導學校之專業課程回應科技產業需求,及具實務性科技人才之養成。

二、培育跨領域人才

推展海洋科學、海洋生物科學、海洋人文及法政相關之專業及通識課/學程,以引發學生關注海洋議題,培育跨領域人才及導入菁英,並重點培育海洋法政人文專業領域人才。

三、培育具海洋知識之基層教師暨分級建構海洋素材

由大學教授或社教館所研究人員,偕同高中、國中、國小校長或教師組成研究暨編纂團隊,培養基層教師相關的海洋知識,並設計符合各級學生需求的海洋素材。
日期20080101-20111231
創作者姓名蔡錦玲
相關單位承辦單位:(國立中山大學)國立中山大學
計畫網址http://meep.tori.org.tw/home.html