:::
現在位置首頁

紙質類文獻

所屬計畫類型子計畫
資料類型計畫內容
所屬主計畫名稱新興議題與專業教育改革
題名新移民與多元文化教學發展計畫
摘要跨文化異國通婚的家庭正在改變台灣人口的組成。台灣未來社會的族群組成,在漢人與原住民以外,將會再加上來自東南亞的族群人口;台灣必須面對一個多族種社會的來臨。然而,台灣社會大多數人在面對這些台灣社會中的新同胞時(包括東南亞配偶及其家庭及子女),在還來不及認識她(他)們之前,這些新同胞就已被貼上「社會問題製造者」的污名化標籤。因此本計畫企圖在各大學教育中引進新移民相關的課程,以因應此新興的社會議題,學生在接受專業教育的同時,對於運用技能到社會實務時,具有基本知識與保持對新議題的敏感度。計畫工作項目與預計成果如下:

移民課程教學工作坊
達成社會人文科學、法學、醫學及通識教育跨領域有效的整合推進。

規劃新移民相關課程教科書寫作計畫
出版移民與公民/人權、移民與健康醫療、東南亞各國文化三套教科書。

新移民多元文化教學計畫
將移民這個新興的課題正式納入正規大學專業與通識教育之中。

新移民教學計畫交流網站架設
使相關資訊快迅地流通,幫助教師與學生相互交流經驗。

新移民課程教學分區座談會
鼓勵所有中小學教師認識新移民,協助其面對東南亞移民子女時的教學困境。
日期20070101-20101231
創作者姓名王宏仁;張翰璧;王增勇;
相關單位承辦單位:(國立中山大學社會系)國立中山大學社會系