:::
現在位置首頁

紙質類文獻

所屬計畫類型主計畫
資料類型計畫內容
所屬主計畫名稱新興議題與專業教育改革
題名新興議題與專業教育改革
摘要由於科技的進步以及全球化的衝擊,使得現代社會變動加劇,許多新興議題應運而生。未來學子面對的是全球化架構下,人口、資本、商品、科技以及知識高度流動,現代人應具備的知識基礎也在扣邊和拓邊的特性下快速擴大。高等教育應更積極回應社會環境,培養學生具備新興議題的基本知識。
本計畫以新移民與多元文化、科技與社會、法學專業教育及醫學專業教育等4大計畫構面,推動教學與課程革新。補助課程分為2種類型:一是以科際整合為基礎的課程,包括「新移民與多元文化」及「科技與社會」;二是創新專業教育內涵的課程,包括法學及醫學專業教育之改革課程。各項規劃強調跨領域知識基礎的重要性,引進新課程、創新教學方法、重視師資培訓,期能形成典範性及可推廣性之課程模組、課程內容,培養學生多方位的知識基礎及專業素養,使教學改革向下扎根的目標得以具體實現。
日期20070101-20101231
創作者姓名瞿海源
相關單位承辦單位:(中央研究院社會學研究所)中央研究院社會學研究所