:::
現在位置首頁

紙質類文獻

所屬計畫類型主計畫
資料類型計畫內容
所屬主計畫名稱通識教育
題名通識教育
摘要具備跨領域、創新、整合等特質的人才之養成,以及高等教育基礎品質之提升,是我國當前科技人才培育亟待突破的兩個主要問題,而具跨領域特性的通識教育,則是突破上述問題的核心機制。

然而,我國通識教育制度因高等教育之結構性、制度性限制,其發展受到極大阻礙。其中最嚴重的是在課程方面,非但通識課程出現零碎化、膚淺化現象,通識課程與專業課程之間更由於缺乏統整性的緊密連結,造成專業系所對通識教育的拒斥。「重專業、輕通識」的心態普遍存在,學生因缺乏學習動機及學習方向感,而將通識教育視為營養學分的情況也日益嚴重。各界普遍對通識教育認識不足,校內資源及各項公共資源的投入也相對不足,致使校方強化通識教育的動機及行動力薄弱。

針對上述,教育部推動《96-99年通識教育中程綱要計畫》,希冀推動以能力導向為基礎的教學,實踐以問題解決導向為基礎的學習,發展出能夠培養學生知識反思能力、知識整合能力、知識創新能力的通識教育,以提升我國整體國力及國家競爭力。通識教育中綱計畫之主要目標如下:

一、培植通識教育典範
二、厚實通識公共資源
三、精實通識教育課程
四、統整專業/通識領域
五、鼓勵優良教師投入
六、促進學生參與通識
七、強化通識教育氛圍
日期20070101-20101231
創作者姓名林從一;柯華葳;苑舉正;
相關單位承辦單位:(國立政治大學哲學系)